奈良県のおいしいそば屋

まず前菜?として島崎宏之先生のお話がございます。お蕎麦への拘りやこだわり、情熱が犇々と伝わりお料理とお酒が目の前に現れます。

お酒はお料理毎に決まったお酒が出てきます。造り酒屋「春鹿」の離れそのもので出会うお酒は春鹿の世に出ぬ希少なお酒ばかり。

島崎先生いわく、お料理と一緒にお酒を含みお料理とお酒のハーモニーも楽しんでもらいたいと・・・

先付けからメインの水蕎麦まで数種類のお酒が一合ずつ丁寧な仕事で準備されてきます。

水蕎麦発祥の店といわれている玄のお蕎麦は茹で時間が10秒とのお話に驚きましたが、島崎先生が日々早朝三時よりご自身で引かれた石臼からこぼれるその蕎麦粉の香りは今まで出会ったことのない香しい香りです。

島崎先生の腕は石臼のおかげで利き腕が見事に鍛え上げられ鋼のような腕をされておりました。

そして1mm有るか無いかの見たことのない繊細なお蕎麦を水から引き出し口にすればお蕎麦本来の素晴らしい香りを体験できます。

またお出しにくぐらすと丁寧に引かれたお出しも香り酒蔵でしか頂けない冷たい春鹿と本当によく合うのです。

お蕎麦以外に印象に残ったのは鰻でした。鰻は島崎先生が食した金沢の料亭の主人に仕入れ先を口説き落とし仕入れている絶品の鰻でその味は生涯忘れぬ味となります。

(レポート提出/Kazu) 

【 店 名 】玄

【 読 み 】げん

電話番号 0742-27-6868

【 住 所 】奈良県奈良市福智院町232

アクセス 】近鉄奈良線 近鉄奈良駅 タクシー5

営業時間 】火曜~土曜 昼11301330 夜18002100

】月曜日・日曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼1500円 夜13000

【 予 約 】有

【クレジットカード】無

【 個 室 】座敷個室有

【 席 数 】12

【駐 車 場】 お問い合わせください

【 煙 草 】全面禁煙

【アルコール】日本酒

【店のホームページ】無

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