しんとみの郷(宮崎県新富町)地元のそばの実を自家製粉で

原っぱ

店の入り口にその日の蕎麦を打った人の名前が掲示してある珍しい蕎麦屋さんです。蕎麦打ち教室も開いていて、4人の打ち手がいることからこのようにしているようです。この日もお二人の名前が出てました。

教室を兼ねている工房内に玄そばの殻外し機から石臼までが揃えてあり、毎朝その日の分だけ製粉して使うので挽きたて、打ちたて、湯でたての十割そばの深い味わいが楽しめます。

ざるそばセットを注文。美味しそうに盛られたざる蕎麦が出てきました。角が良く立った細からず太からず丁度良い太さです。

食感は、良く茹でられた中に程よいコシが感じられ、のど越しも良好です。私の好みの蕎麦だなと感じました。食味は新そばの三たてとあって十分に香りが伝わってきます。

つゆはやや甘口ですが出汁が程よく利いていてさらりとした美味しさです。

そば教室も開講しておられるだけあって模範的な美味しい蕎麦を食べさせていただきました。

なお、目の前の石臼で挽いた粉を使ってのそば打ち体験も受け付けていて、そば打ちを多くの人に楽しんで貰いたいという強い気持ちとそば打ちへの強い熱意を感じました。

(レポート提出/原っぱ)

【 店 名 】そば処しんとみの里

【 読 み 】そばどころ しんとみのさと

【 電話番号 】0983-33-1711

【 住 所 】宮崎県児湯郡新富町富田2丁目6

【 アクセス 】新富町役場から徒歩10分

【 営業時間 】11:00~14:00  18:00~22:00(予約制)

【 定 休 日 】木曜

【ひとり分の平均的な予算】昼 1,000円  夜 2,000円

【 予 約 】可

【クレジットカード】不可

【 個 室 】無

【 席 数 】25席

【駐 車 場】有

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】有

【店のホームページ】soba-shintominosato.com

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/imJKjk37mv4zLuuu7

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