そば打ち教室、東京で十割そば打ち

日本蕎麦保存会

そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。

片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。

 


 

そば打ちの楽しさは、“わくわく感 ”にあります。
そばを打つときには、「綺麗に細く切れるかな」と、わくわくドキドキ。
大切な人に召し上がっていただくときには、「おいしいと思ってくれるかな」と、わくわくドキドキ。
「次に打つときには、もっと上手に打てるようになろう」と、わくわくドキドキ。
そばのことを考えると、いつも胸の奥から楽しい気持ちが湧き上がってきます。
これが、みんながそば打ちに惹きつけられる理由です。
片山虎之介のそば打ち教室で練習して、最高においしい十割そばが打てる人になってください。

 

 

【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】

(今回は第一部、第二部連続した講座になります)

「ふのりそばを打つ」(第一部) 
「ふのりそばを食べ比べる」(第二部)

へぎそば、ふのりそば、越後そば。色々な名前を持っている、このそばは、日本そばの中でもトップクラスの喉越しの良さで知られています。
そのため、今、世界から注目を集めているのです。
4月9日の蕎麦のソムリエ講座で、ふのりそばの魅力を、あらためて見直してください。今、ふのりそばは、どんどん、おいしくなっています。

【第一部】ふのりそばを打つ (今回は第一部、第二部連続した講座になります)
新潟県十日町市の老舗そば店、小嶋屋総本店さんにご協力いただき、本場のふのりそばを打っていただく機会を設けることができました。貴重なふのりを、小嶋屋総本店さんから提供していただきます。つるつるの食感が人をとりこにする本物のふのりそばを、あなた自身の手で打ってください。

【第二部】ふのりそばを食べ比べる
十日町市のみなさんの努力により、今、ふのりそばは、驚くほどおいしくなっています。片山虎之介が手打ちしたふのりそばと、最新のふのりそばの乾麺、数種類を食べ比べていただきます。「ふのりそばが世界に羽ばたく日」という片山虎之介の解説もつきます。

【開催日時】
4月9日 水曜日
第一部〜第二部 11時より15時30分まで
(今回は第一部、第二部連続した講座になります)

【特別講座受講料】
8,800円

【定員】
25名

【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。

【蕎麦打ち講師】

片山虎之介

【 会 場 】

東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F
東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分

虎ノ門店

 

【注意事項】

●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

⬇︎蕎麦のソムリエ講座のお申し込みメールフォームは、こちらから

 

⬇︎海外からのお申し込みは、こちらから

 

⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
Click on the photo to link to the application page.

 

⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。

 

 


 

 

【お申し込み】 

以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。

《蕎麦のソムリエ講座/日本蕎麦保存会、受講のお申し込みは、こちらから》

クリックするとメールフォームにリンクします

 

 

 

 

日本蕎麦保存会
能登地震の支援金を募集しています/日本蕎麦保存会

日本蕎麦保存会では、能登地震で被災した仲間への支援金を募集しています。ご支援くださった方に、日本蕎麦 …

そばの基礎知識と雑学
茹でたそばが切れる原因と対策/日本蕎麦保存会

茹でた蕎麦が切れる原因と対策 打ったときにはつながっていたのに、茹でたらそばが切れてしまう原因は、い …

そばの基礎知識と雑学
十割そばの打ち方。おいしくてつながりの良い十割そばを打つ秘訣/片山虎之介

そばの香りや味の良さを、最も楽しめるのが十割そば(生粉打ち=きこうち)です。 そばは本来、つなぎなし …

error: Content is protected !!