そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。
第一部と第二部を続けて受講される方は、1,000円割引になります。
片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。
【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】
【開催期日】
2024年12月11日(水)
【第一部】
年越しそばの日が近づいてきました。
一年を無事に過ごせたことの感謝と、来年も良いことがあるようにとの願いを込めて味わう、日本人には大切なイベントです。
新そばも出ました。ご家族とご一緒に、本当においしいそばを楽しんでください。
第一部では、福井在来の香り高い新そばを、十割で打っていただきます。
冷凍することもできますので、年越しのために打っておくということもできますが、あまりにもおいしいので、それまでになくなってしまうかもしれません(笑)。
一年間、無事に、そば打ちを楽しむことができたことへの感謝を込めて、年越しそば打ち講座にご参加ください。
【第二部】
第一部では、丸抜きからの、色も美しいそばを打っていただきますが、第二部では、同じ福井在来でも、玄そばから製粉した、しっかり熟成感を楽しめる、玄挽きの新そばを打っていただきます。
両者の個性は、いわば熟成させたワイン(第二部)と、ヌーヴォーのフル―ティーなワイン(第一部)との違いに似ています。
どちらも、それぞれに魅力的です。この機会に、個性的な二つのそばの違いを味見してください。
そして、今回の第二部は、もう一つ、楽しみがあります。
特別講座として、「そばに合う汁、合わない汁」を知っていただきます。
せっかく最高のそば粉を使って、おいしいそばを作ったのですから、これをちゃんと生かして味わうには、どのような基準で、どのそばつゆを選べば良いのか。それを実際に体験していただきます。
市販のそばつゆを選ぶ上で、これ以上、役に立つ経験はありません。
講座の時間を通常より30分延長して、充実した内容にします。
「私はそばを打つのは初めてです」とおっしゃる方でも大丈夫。美しく、おいしい十割そばを仕上げていただけます。
打っていただく量は、第一部、第二部ともに500g。
粉で500gは、約6〜7人前の分量です。
ご自宅で茹でて、ご家族とご一緒に召し上がっていただけます。
【日時】
12月11日 水曜日
第一部 11時より13時30分まで
第二部 13時30分より16時30分まで
【受講料】
第一部 6,600円
第二部 6,600円
第一部、第二部を続けて受講される方は、1,000円割引させていただきます。
【定員】
25名
【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。
【蕎麦打ち講師】
片山虎之介
松本行雄
【 会 場 】
パティア虎ノ門
東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F
東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分
【注意事項】
●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
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⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
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⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。
【お申し込み】
以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。
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