そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。
第一部と第二部を続けて受講される方は、1,000円割引になります。
片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。
⬇︎「蕎麦のソムリエ」の公式サイトができました。クリックすると『蕎麦のソムリエ 日本蕎麦保存会 公式サイト』にリンクします
【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】
【開催期日】
2024年11月13日(水)
首を長くして待った新そばの季節です。
このタイミングを逃したら、いつそばを食べればいいのでしょう。
福井の山間部で育てた、大野在来、特別栽培の新そばを打っていただきます。
第一部は、十割そばで。
第二部は、同じ粉を、九一で打っていただきます。
十割と九一が、どのように違うものなのか。どちらがおいしいのか。この機会に体験してください。
「私はそばを打つのは初めてです」とおっしゃる方でも大丈夫。美しく、おいしい十割そばを仕上げていただけます。
打っていただく量は、第一部、第二部ともに500g。
粉で500gは、約6〜7人前の分量です。
ご自宅で茹でて、ご家族とご一緒に召し上がっていただけます。
年越しそば前の練習も兼ねて、腕と味覚を磨いてください。
【日時】
11月13日 水曜日
第一部 11時より13時30分まで
第二部 13時30分より16時まで
【受講料】
第一部 6,600円
第二部 6,600円
第一部、第二部を続けて受講される方は、1,000円割引させていただきます。
【定員】
25名
【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。
【蕎麦打ち講師】
片山虎之介
松本行雄
【 会 場 】
パティア神保町
東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F
東京メトロ 九段下駅、都営地下鉄・東京メトロ 神保町駅からともに徒歩3分
【注意事項】
●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
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⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
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⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。
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【福井そば博2024に、日本蕎麦保存会が出店します、参加者募集中】
昨年、「福井そば博2023」に、日本蕎麦保存会として出店して、大変、ご好評をいただきました。2023年の博覧会は、今年、2024年の本番を見据えたプレ博覧会でした。
いよいよ今年開催される「福井そば博2024」にも、引き続き、日本蕎麦保存会が出店します。
このイベントにご参加いただくと、大変、勉強になります。
日頃、練習した腕を披露する場とお考えいただき、ぜひ、ご参加ください。
有志の方は、ページ下の、メールフォームより、「福井そば博2024、参加希望」とお書きいただき、お申し込みください。
⬇︎仲間と一緒に、大きな達成感を味わいましょう。
⬇︎クリックすると説明ページにリンクします。
⬇︎クリックすると詳細を記したサイトにリンクします
⬇︎写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録を、もっとご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。
【お申し込み】
以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。
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