そば打ち教室、東京で十割そば打ち

日本蕎麦保存会

そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。
第一部と第二部を続けて受講される方は、1,000円割引になります。
片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。

 


 

そば打ちの楽しさは、“わくわく感 ”にあります。
そばを打つときには、「綺麗に細く切れるかな」と、わくわくドキドキ。
大切な人に召し上がっていただくときには、「おいしいと思ってくれるかな」と、わくわくドキドキ。
「次に打つときには、もっと上手に打てるようになろう」と、わくわくドキドキ。
そばのことを考えると、いつも胸の奥から楽しい気持ちが湧き上がってきます。
これが、みんながそば打ちに惹きつけられる理由です。
片山虎之介のそば打ち教室で練習して、最高においしい十割そばが打てる人になってください。

 

 

【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】

 

特別講座「そばの香りを知る」 - 二種類の香りそばを打つ –

2025年の蕎麦のソムリエ講座の幕開けにふさわしい、特別講座を開催します。そばは、なかなか謎が多い食べ物なのですが、中でも「香り」については、ほとんどわかっていないと言っても過言ではないほど、難しい特性なのです。

今回は、みなさんに、そばの香りとは何なのかを、実際に二種類の香りそばを打っていただいて、肌で感じていただこうと思います。
そば粉は、特別製を使います。片山虎之介が製粉した、蕎麦鑑定士養成講座で使うものと、同じ粉を使用します。

ひょっとして、そばを食べて、つなぎに使われている小麦粉の匂いを、「そばのいい香りがするね」と、言ったりしてませんか?
本当のそばの香りって、どういうものか、自信を持って答えられますか?
そばの香りが、何種類あるか、ご存知ですか?

今回の蕎麦のソムリエ講座を受講していただけば、そばの香りのことを、深く理解できます。
おいしいそばを味わいながら、正しい知識を学んでください。

 

【第一部】
新そばが、冬の寒さに触れると、低温による凍結から自らを守るために、ソバは糖度を増します。それと同時に、香りも強くなり、食感も好転するのです。
つまり、今は、一年で最もそばの香りが楽しめる時期なのです。
第一部で打っていただくのは、極上の在来種の、丸抜きから製粉したそば粉。もちろん十割で打っていただきます。
一本棒、丸のしの打ち方で、香りを引き出す方法もお伝えします。

【第二部】
玄挽きのそばは、やりすぎると、いわゆる田舎そばになってしまいますが、センスよくコントロールすると、侘(わび)、寂(さび)を感じさせる、格調高いそばに仕上がります。
今回は、侘、寂に通じる、そばの香りとおいしさを楽しんでいただきます。
第一部のそばと、一味も二味も違うそばの魅力を、堪能してください。

 

【開催日時】
1月15日 水曜日
第一部 11時より13時30分まで
第二部 13時30分より16時30分まで

【特別講座受講料】
第一部 7,700円

第二部 7,700円

第一部、第二部を続けて受講される方は、1,000円割引させていただきます。

【定員】
25名

【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。

【蕎麦打ち講師】

片山虎之介

松本行雄

【 会 場 】

パティア虎ノ門

東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F

東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分

虎ノ門店

 

【注意事項】

●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

⬇︎蕎麦のソムリエ講座のお申し込みメールフォームは、こちらから

 

⬇︎海外からのお申し込みは、こちらから

 

⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
Click on the photo to link to the application page.

 

⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。

 

 


 

 

【お申し込み】 

以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。

《蕎麦のソムリエ講座/日本蕎麦保存会、受講のお申し込みは、こちらから》

クリックするとメールフォームにリンクします

 

 

 

 

日本蕎麦保存会
能登地震の支援金を募集しています/日本蕎麦保存会

日本蕎麦保存会では、能登地震で被災した仲間への支援金を募集しています。ご支援くださった方に、日本蕎麦 …

そばの基礎知識と雑学
茹でたそばが切れる原因と対策/日本蕎麦保存会

茹でた蕎麦が切れる原因と対策 打ったときにはつながっていたのに、茹でたらそばが切れてしまう原因は、い …

そばの基礎知識と雑学
十割そばの打ち方。おいしくてつながりの良い十割そばを打つ秘訣/片山虎之介

そばの香りや味の良さを、最も楽しめるのが十割そば(生粉打ち=きこうち)です。 そばは本来、つなぎなし …

error: Content is protected !!