そば処 志水庵(長野県安曇野市)今年から穂高に開店した蕎麦屋さん
今年、新しく出来た「志水庵」、気になっていたので、訪ねてみました。
穂高の「アートヒルズ」から、5分ぐらいの所に有ります。
さすがに12月のせいか、お客さんは私ひとり。
メニューを見ると、冬メニュー。夏と冬でメニューが変わるそうです。
まずは、オーソドックスな「天もりそば」と「葉わさびのおひたし」を注文。
メニューをよく見ると、「天十割そば」と価格があまり変わらない。あらら。
まずは、天ぷらが来たので、えびなどを食べながら蕎麦を待つ。
蕎麦が来たので、食べかけの天ぷらと写真を1枚。
蕎麦は、色が白い細い安曇野産の二八蕎麦。蕎麦を口に含むと味が薄めだが、のどごしがいい。
つけ汁は、カツオだしの甘めのたれ、蕎麦との相性が良い。
今度は、わさびのおひたしを蕎麦の上に乗せ、たれで食べる。これは、食が進む。
(レポート提出/蕎活)
【 店 名 】そば処 志水庵
【 読 み (ひらがな)】しすいあん
【 店の電話番号 】0263-88-8197
【 住 所 】長野県安曇野市穂高有明7348-24
【 アクセス 】安曇野ICから車で、30分位
【 営業時間 】冬 11:30~15:30 夏 11:00~16:00
【 定 休 日 】水曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼のみで 1000円~2000円位
【 予 約 】可能だと思います。
【クレジットカード】聞いていません
【 個 室 】なし
【 席 数 】 テーブル:4名×5席
【駐 車 場】 店の前に5台位
【 煙 草 】無理です
【アルコール】有ります
【店のホームページ】なし インスタ:@shimizu64shisuian
【地図にリンク】https://goo.gl/maps/A19DGyxepemXMueV6