関東甲信越のおいしいそば屋

今年、新しく出来た「志水庵」、気になっていたので、訪ねてみました。

穂高の「アートヒルズ」から、5分ぐらいの所に有ります。

さすがに12月のせいか、お客さんは私ひとり。

メニューを見ると、冬メニュー。夏と冬でメニューが変わるそうです。

まずは、オーソドックスな「天もりそば」と「葉わさびのおひたし」を注文。

メニューをよく見ると、「天十割そば」と価格があまり変わらない。あらら。

まずは、天ぷらが来たので、えびなどを食べながら蕎麦を待つ。

蕎麦が来たので、食べかけの天ぷらと写真を1枚。

蕎麦は、色が白い細い安曇野産の二八蕎麦。蕎麦を口に含むと味が薄めだが、のどごしがいい。

つけ汁は、カツオだしの甘めのたれ、蕎麦との相性が良い。

今度は、わさびのおひたしを蕎麦の上に乗せ、たれで食べる。これは、食が進む。

(レポート提出/蕎活)

【 店 名 】そば処 志水庵

【 読 み (ひらがな)】しすいあん

【 店の電話番号 】0263-88-8197

【 住 所 】長野県安曇野市穂高有明7348-24

【 アクセス 】安曇野ICから車で、30分位

【 営業時間 】冬 11:30~15:30 夏 11:00~16:00

【 定 休 日 】水曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼のみで 1000円~2000円位

【 予 約 】可能だと思います。

【クレジットカード】聞いていません

【 個 室 】なし

【 席 数 】 テーブル:4名×5席

【駐 車 場】 店の前に5台位

【 煙 草 】無理です

【アルコール】有ります

【店のホームページ】なし インスタ:@shimizu64shisuian

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/A19DGyxepemXMueV6

のほほんと。
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