新潟県のおいしいそば屋

店の前に湧き出している霊泉は百病に効くとの言い伝えを持つ。この美味しい水を武器に名物の鯉料理やお蕎麦を出してくれるお店です。以前は温泉宿だったこともあり、今でも小さいながらも¥500で入れる湧き水風呂もあります。(入ったことはありませんが)大沢峠の旧街道沿いにあるこちらのお店はスマホの電波も入りません。大沢鐘乳洞近くにあるこの店は自然溢れる峠の隠れ家です。

自慢の霊水は席に着くとピッチャーで運ばれてきます。この水は旱魃でも水量は変わらず水温も10度だそうです。本来は鯉料理がメインなのでしょうがこちらのお店の手打ち十割そばも絶品であります。そしてこの水でいれた「コーヒー」も美味しい!かどがなくまろやかです。

この日は5度目の来店。蕎麦がなくなったとのとこで、これから打つとの事。40分くらいかかりますが、待ちますか?の問いに「待ちます!」と答え、先にコーヒーを注文する。大盛りなしのこの店では、いつも「峠の十割蕎麦」を3枚頼んでいる。鯉は苦手なので(1週間池に鯉を放ち、泥や餌を吐かせ、淡水魚の独特な臭みを抜く 美味しい鯉料理だそうです)白和え・わらびの醤油の小鉢を頼んだ。山菜料理も美味しい!そして、コーヒーよりも先に蕎麦がでてきた(笑)

会津在来種の十割蕎麦、湯ごねだそうです。エッジがたっており、細いのにもちもちとして、一気に量もすすれてしまう!みずみずしく一本一本が蕎麦の香りを主張している。まだ、出汁にはつけない。(今度は塩を持ち込んでいいと許可を得ました←今度は塩で食べたい!)しっかりつながっているので一気にすする。

十割の上品な私の好きな蕎麦粉の香り、味である。会津在来種は香りが強いと、この時まではそう思っていた…。(蕎麦検定試験でさらに強烈な香りの蕎麦粉に出会ってしまった)会津在来種はよく言うと食べやすくクセがないのかもしれない。でも十分、蕎麦の香りがしました!

出汁はサバ・かつお節をはじめ複数の素材からだしをとった濃厚なコクと甘味のある汁である。三枚目の少し、水分のとんだ蕎麦を汁につけ、潤った蕎麦を再び頂く!

こちらのお店は和室二間続きに4つほどテーブルがあります。女将さんもお蕎麦の事、水の事をよく教えて下さったり、とても丁寧な対応をして下さいます。

お蕎麦に時間がかかったことをお詫びされ、鯉汁もいただきました。私たちだけに限らず、忙しい中どのお客様にもあたたかい心配りをされていました。

そして車が店の前の細い道を上がりきるまで頭を下げ続けてのお見送りに笑顔だけではない、接客の真髄を見せられたような気がしました。

きれいな麺線・食感・のど越しの良さ・コシ・香り・そして美味しい水。
貴重な十割のお店です。

(レポート提出/アイルーテシア)

【 店 名 】亀徳泉

【 読 み (ひらがな)】きとくせん

【 電話番号 】0256-57-2971

【 住 所 】新潟県五泉市刈羽乙1360

【 アクセス 】

【 営業時間 】11時~18時

【 定 休 日 】火曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼   夜

【 予 約 】18時以降は予約にて

【クレジットカード】

【 個 室 】

【 席 数 】

【駐 車 場】 4台くらい

【 煙 草 】

【アルコール】

【店のホームページ】https://kitokusen.com/

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/uVHvXjaaghPcjqAG9

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