そば庵まえ田(静岡県藤枝市)ご主人が打つこだわりの自家製粉手打ちそば
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注文したメニュー:せいろ蕎麦、手挽きせいろ蕎麦、かけそば
そば庵まえ田さんは、岡部町という風情ある宿場町にあるので蕎麦前に辺りを少し散策することをお薦めします。
まずは、せいろそばと手挽きのせいろそばをいただきました。つるつるしてるけど噛めば噛むほどそばの味が広がります。
静岡は美味しい鰹が上がる場所でもあるというだけあって、香り高いダシにも興味津々。わさびも有名ですよね。ちょこんと添えられたわさびもお蕎麦とともに美味しくいただきました。
次に暖かいお蕎麦。一見濃く見えますが、塩分は控えめで鰹の風味が口いっぱいに広がって、シコシコのそばとの相性もいいです。美味いダシと美味い蕎麦があったら、他の具材はいらない。そう感じる1杯でした。
(レポート提出者:時十郎さん)
【食味体験をした店名】そば庵まえ田
【店名の読み(ひらがな)】そばあんまえだ
【店の電話番号】TEL:054-667-3325
【店の住所】静岡県藤枝市岡部町岡部362-6
【アクセス】新東名高速:藤枝岡部インターより車で15分
【営業時間】昼 11:00~14:30
夜 18:00~20:00(土日のみ、平日は予約必要)
【定休日】月曜日(祝日の場合、昼のみ営業)
【ひとり分の平均的な予算】1,000円~1,500円
【予約】可
【個室】無
【席数】20席
【駐車場】有
【煙草】禁煙
【アルコール】静岡の地酒が数多く並ぶ
【店のホームページ】http://sobaanmaeda.eshizuoka.jp/
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