《日本蕎麦保存会とは何か》 【日本蕎麦保存会の活動の目的】 私たち、日本蕎麦保存会の仲間が日々、活動 …
日本蕎麦保存会では、能登地震で被災した仲間への支援金を募集しています。ご支援くださった方に、日本蕎麦 …
おいしいそばの打ち方を学ぶ、蕎麦のソムリエ講座(共催/日本蕎麦保存会、松江そば文化ブランド推進協議会 …
日本蕎麦保存会の片山虎之介です。 2023年11月18日と19日、「福井そば博2023」を、開催しま …
「おいしいそば乾麺大賞2023」に入賞したそばは、いずれも魅力的で、それぞれに個性的なおいしさを備え …
福井そば博2023 -日本一の「福井そば」を知る博覧会- おかげさまで、福井そば博2023、たくさん …
「日本三大そば」といえば、わんこそば、戸隠そば、出雲そばですね。 日本各地には、いろいろな蕎麦があり …
そば乾麺を、電子レンジを使って、簡単に、美味しく茹でる方法をご紹介します。 早いそばなら2分ほどで茹 …
Commentary = Toranosuke Katayama Click to link to …
おいしいそばつゆ大賞2023 -20人の蕎麦のソムリエが選んだ、日本一のそばつゆ(麺 …
⬆︎2022年8月に行った、そばつゆ(辛汁)の作り方の講座です。後日、アンコール講座を行います。お見 …
温かいおそばのメニューは、おそば屋さんにとって、とても重要です。温かいそばが美味しいと、女性のお客さ …
福井そば博2024 -日本蕎麦の食文化が福井に集結。そばの全てがここにあります- 2024年11月2 …
そばは、大きく、白いそばと黒いそばに分けられます。 そばが白くなる理由は、ソバの実の中の「でんぷ …
あなたが今まで召し上がった中で、一番おいしかったそばは、何県のそばでしたか? それをメールで推薦して …
If you travel to Japan, please enjoy making Japane …
「ゴッホの二八そば(※)」は私、片山虎之介が、ゴッホがアルル時代に描いた絵の原画を見て、その素晴ら …
「江戸そばソムリエ養成講座」は、江戸そばに興味をお持ちの皆さんに、日本そばの食文化が最も華麗に花開い …
二八そばの名前の意味 https://nihon-soba.jp/hozonkai/2 …
NHK総合テレビで、「食の守護神JFK・ひとり蕎麦屋の悦楽」が放送されます。 年も押し迫った12月3 …
十割蕎麦用、極上の蕎麦粉、通販を開始しました 日本蕎麦保存会 「自宅で蕎麦を打ちたいけ …
二八そばの名前の意味は? (写真と文 片山虎之介) 二八そばの「二八(にはち)」が、ど …
外一、外二、内二、二八そば(二八蕎麦)、蕎麦と小麦粉の割合を解説 写真と文 片山虎之介 …
片山虎之介が指導する、そば打ち教室のご案内です。 NHKテレビの「あさイチ」や「チコちゃんに叱られる …
二八そばが最高に美味しい蕎麦屋 全国厳選10店 写真と文 片山虎之介 二八そばの命は、 …
お取り寄せそば・蕎麦を、もっとおいしく楽しむ方法 写真と文 …
お取り寄せそば大賞、ランキング発表 ! /日本蕎麦保存会 (協力/サライ編集部) お待たせしました。 …
2023年に発売されたそば乾麺の中から、おいしいものを厳選してランキング。最高においしいそばに「おい …
(前ページより続く) 今回、ソバの鑑定にピックアップした八尾在来は、化学 …
(前ページより続く) この土地で長い間、栽培され続けてきた在来種(金砂郷 …
(前ページより続く) ・・・まだ、今の時期は、新そばなので、あまり強い主張はしていませ …
進行する温暖化と、まき網などによる乱獲が原因で、日本の魚の漁獲量が激減しています。 ずいぶん前から問 …
【概評】 片山虎之介 日本蕎麦保存会会長 (片山虎之介の公式HPへ) …
《おいしい蕎麦屋ランキング》 (協力/サライ編集部) 一生に一度と言わず、何度も食べた …
そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。 第二部では、そのつど魅力的なテーマで、 …
稲澤敏行さんは日本を代表する蕎麦研究家で、そばの歴史などを丹念に調べています。 稲澤さんが長年にわた …
「蕎麦鑑定士」は、蕎麦に詳しい人であることの証明ともいえる資格です。日本全国で、たくさんの蕎麦好きの …
【認定の手順、講座のシステムについて】 このページでは「蕎麦のソムリエ講座」(東京・南 …
2011年3月11日に東北地方一帯を襲った東日本大震災による被害とともに、原発事故でも多大な被害を受 …
2018/04/27 岩手県釜石市を中心にした地域で、そば打ち教室を行っています これから行う会に、 …
在来種のそばが、おいしい理由 片山虎之介 (日本蕎麦保存会) &nb …
【日本蕎麦伝統技能保持者規約】 「日本蕎麦伝統技能保持者」とは伝統的な日本蕎麦の食文化 …